Галина Бедненко

Праздник Йоль

Йоль в оригинале - это праздник середины зимы. Зима в Исландии начиналась в субботу между 11 и 18 октября (по старому стилю). Лето начиналось в четверг между 9 и 15 апреля (по старому стилю). Соответственно Йоль праздновался 6-9 января (по старому же стилю). В наши дни Йоль смешался с Рождеством христиан, а неоязычники празднуют его как день Зимнего Солнцестояния (в 2002 году это 22 декабря). Зимнее солнцестояние это время самой длинной ночи года и самого короткого дня. Собственно кое-где на Севере дня как такового и вовсе бывает не видно. Также это и день перехода Солнца из знака Зодиака Стрельца в знак Козерога.

Откуда и почему праздник называется "Йоль" до сих пор (или уже) неизвестно. Кто-то связывает это название с одним из имен Одина - "Йольмир", кто-то считает, что слово связано с древнеисландским словом, обозначающим "колесо".

Неоязычники склонны отмечать Йоль "тринадцать дней" с кануна Зимнего Солнцестояния. Йоль считается "Матерью всех Ночей" и праздник посвящается дисам - женским божествам родовспоможения и судьбы. Мне видится в этом исключительно ново-матриархальный дух современной Викки с типичным ассоциативным рядом "ночь - женщина - мать - судьба - холодно". В таком случае праздновать Йоль следовало бы сидя дома и горюя о прошедшем, надеясь одновременно на будущее.

Однако оставшиеся до нынешних времен традиции рекомендуют скорее веселиться, особенно молодым и здоровым парням. Это время буйства молодежных ватаг (и время "полюдья" у варягов на Руси, и время собирать дань у других викингов тех же времен). И "Дикой Охоты", чтобы под этим ни понимали: олицетворение зимней стужи, бесовскую опасность для добрых христиан, или возвращение "новоязыческого Папочки" - Всеотца Одина. Иногда праздник Йоль связывают с именем другого скандинавского бога - Тора. Он видится в эти дни щедрым весельчаком, разделяющим с людьми лакомую козлятину. Также это время опасно влиянием разных злобных духов и тварей: троллей и им подобных.

По всей Европе в дом на праздник (который теперь по большей части называется Рождеством) приносят ветки вечнозеленых деревьев (или цельные деревья). Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод (теми же елочными украшениями). Пьется горячий глинтвейн или ему подобные напитки с фруктами, пряностями (или яйцами) на основе вина, пива или эля. Подарки, подкладываемые под дерево, символизируют с одной стороны подношение от семьи к своим предками и эльфам (это те, кто подсовывает подарок под елку), с другой стороны - это символ подарков семье от всяких иных существ (особенно для тех, кто с утра заглядывает под елку и находит себе подарок). Хотя мало кто об этом догадывается.

В Англии принято сжигать рождественское (или йольское, на современный языческий манер) полено. Дерево для этого полена находится в течение двенадцати часов перед Йолем. Считается, что полено должно гореть все двенадцать дней и ночей празднования Йоля. В некотором смысле это оберег против злых сил. Но в Исландии этой традиции не придерживаются.

Йольские кушанья в Исландии

В Исландии есть своя разновидность праздничного стола - аналог советских салата "оливье", жареной курицы и красной икры на ломтиках французского батона, а чуть в более позднее время ананасов в шампанском. На Йоль всегда пекут специальный хлеб "Лауфабрауд"(?). Обычно едят баранину (все-таки в Исландии много овец) - ногу или голову, картошку в карамели и рисовую кашу (пудинг).

"Йольская каша" - это наш "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок. Вот вариант такого рисового пудинга с сайта GoldenBroom. У них он называется "Рисовая каша "Йоль":

  • 4 кружки молока
  • 1/2 кружки толчёного миндаля
  • чайная ложка сливочного масла
  • 1/4 кружки сахара
  • 1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
  • корица
  • 1 кружка сливок

В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

А про хлеб тоже расскажем особо:

Лиственный хлеб:

  • Мука
  • Пекарский порошок или сода (Bakers Ammonia)
  • Соль
  • Молоко
  • Жир для запекания

Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

И наконец "Картошка в карамели":

Предлагаю свой способ, результат пары не вполне удачных опытов по точному следованию инструкциям.

Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром. (Обмакивать картошку в карамель у меня не получилось - карамель просто не прилипала к ней.)

Йольский кот

В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали.

Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.


Данная статья является авторской.
По вопросам публикации где бы то ни было этого материала - пишите на e-mail автора.
Background и картинка заимствованы с сайта Jule in Iceland

Copyright 2002

Вернуться в "Нордику" | Вернуться на главную страницу